5 am Tag bedeutet ganz einfach, dass man 5 Handvoll Obst und Gemüse täglich essen soll. Am besten drei Hände voll Gemüse und zwei Hände voll Obst. Wer täglich fünf Portionen Obst und Gemüse zu sich nimmt, versorgt seinen Körper mit Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen sowie Sekundären Pflanzenstoffen. Diese wirken sich positiv auf das Wohlbefinden aus und stärken die Widerstandskraft. Und darüber hinaus können Obst und Gemüse vor so genannten Zivilisationskrankheiten, wie beispielsweise Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, schützen.

Wer den ganzen Tag arbeitet, nimmt etwa die Hälfte des täglichen Essens während seiner Berufstätigkeit ein. Als Teil der betrieblichen Gesundheitsförderung ist es wichtig, am Arbeitsplatz ein attraktives Angebot an Obst- und Gemüsesnacks bereitzuhalten – so machen Sie es Ihrer Belegschaft leicht, sich ausgewogen zu ernähren und tragen dazu bei, dass sie gesund und fit bleiben (vgl. 5 am Tag e.V.).